i编辑器是所有Unix及Linux系统下标准的编辑器,这里只是简单地总结一下它的用法和一小部分指令。

vi

vi三种状态

  • 1) 命令模式(command mode)

  控制屏幕光标的移动,字符、字或行的删除,移动复制某区段及进入Insert mode下,或者到 last line mode。

  • 2) 输入模式(Insert mode)

  只有在Insert mode下,才可以做文字输入,按「ESC」键可回到命令模式。

  • 3) 末行模式(last line mode)

  将文件保存或退出vi,也可以设置编辑环境,如查找字符串、列出行号……等。
  不过一般我们在使用时把vi简化成两个模式,就是将末行模式(last linemode)也算入命令模式(command mode)。

命令模式功能键

  • 1). 输入模式

  按「i」切换进入输入模式「insert mode」,按“i”进入输入模式后是从光标当前位置开始输入文件;
  按「a」进入输入模式后,是从目前光标所在位置的下一个位置开始输入文字;
  按「o」进入输入模式后,是插入新的一行,从行首开始输入文字。

  • 2). 从输入模式切换为命令模式
      
    按「ESC」键。

  • 3). 移动光标

  vi可以直接用键盘上的光标来上下左右移动,但正规的vi是用小写英文字母「h」、「j」、「k」、「l」,分别控制光标左、下、上、右移一格。
  按「ctrl」+「b」:屏幕往“后”移动一页。
  按「ctrl」+「f」:屏幕往“前”移动一页。
  按「ctrl」+「u」:屏幕往“后”移动半页。
  按「ctrl」+「d」:屏幕往“前”移动半页。
  按数字「0」:移到文章的开头。
按「G」:移动到文章的最后。
  按「$」:移动到光标所在行的“行尾”。
  按「^」:移动到光标所在行的“行首”
  按「w」:光标跳到下个字的开头
  按「e」:光标跳到下个字的字尾
  按「b」:光标回到上个字的开头
  按「#l」:光标移到该行的第#个位置,如:5l,56l。

  • 4). 删除文字

  「x」:每按一次,删除光标所在位置的“后面”一个字符。
  「#x」:例如,「6x」表示删除光标所在位置的“后面”6个字符。
  「X」:大写的X,每按一次,删除光标所在位置的“前面”一个字符。
  「#X」:例如,「20X」表示删除光标所在位置的“前面”20个字符。
  「dd」:删除光标所在行。
  「#dd」:从光标所在行开始删除#行

  • 5). 复制

  「yw」:将光标所在之处到字尾的字符复制到缓冲区中。
  「#yw」:复制#个字到缓冲区
  「yy」:复制光标所在行到缓冲区。
  「#yy」:例如,「6yy」表示拷贝从光标所在的该行“往下数”6行文字。
  「p」:将缓冲区内的字符贴到光标所在位置。注意:所有与“y”有关的复制命令都必须与“p”配合才能完成复制与粘贴功能。

  • 6). 替换

    「r」:替换光标所在处的字符。
    「R」:替换光标所到之处的字符,直到按下「ESC」键为止。

  • 7). 恢复上一次操作
       「u」:如果您误执行一个命令,可以马上按下「u」,回到上一个操作。按多次“u”可以执行多次回复。

  • 8). 更改

   「cw」:更改光标所在处的字到字尾处
   「c#w」:例如,「c3w」表示更改3个字

  • 9). 跳至指定的行

   「ctrl」+「g」列出光标所在行的行号。
   「#G」:例如,「15G」,表示移动光标至文章的第15行行首。

末行模式

在使用「last line mode」之前,请记住先按「ESC」键确定您已经处于「command mode」下后,再按「:」冒号即可进入「last line mode」。

  • A) 列出行号
     
    「set nu」:输入「set nu」后,会在文件中的每一行前面列出行号。

  • B) 跳到文件中的某一行

  「#」:「#」号表示一个数字,在冒号后输入一个数字,再按回车键就会跳到该行了,如输入数字15,再回车,就会跳到文章的第15行。

  • C) 查找字符
     
    「/关键字」:先按「/」键,再输入您想寻找的字符,如果第一次找的关键字不是您想要的,可以一直按「n」会往后寻找到您要的关键字为止。

  • D) 保存文件
     
    「w」:在冒号输入字母「w」就可以将文件保存起来。

  • E) 离开vi
     
    「q」:按「q」就是退出,如果无法离开vi,可以在「q」后跟一个「!」强制离开vi。
      「wq」:一般建议离开时,搭配「w」一起使用,这样在退出的时候还可以保存文件。