比php还简单的bash,了解一下

Hello World!

几乎所有的讲解编程的书给读者的第一个例子都是 Hello World 程序,那么我们今天也就从这个例子出发,来逐步了解 BASH。
用 vim 编辑器编辑一个 hello 文件如下:

1
2
3
#!/bin/bash 
# This is a very simple example
echo “Hello World”

  • 一,第一行的 #! 是什么意思

#! 是说明 hello 这个文件的类型的,有点类似于 Windows 系统下用不同文件后缀来表示不同文件类型的意思(但不相同)。Linux 系统根据 “#!” 及该字串后面的信息确定该文件的类型

  • 二,第一行的 /bin/bash 又是什么意思

在 BASH 中 第一行的 “#!” 及后面的 “/bin/bash” 就表明该文件是一个 BASH 程序,需要由 /bin 目录下的 bash 程序来解释执行。BASH 这个程序一般是存放在 /bin 目录下,如果你的 Linux 系统比较特别,bash 也有可能被存放在 /sbin 、/usr/local/bin 、/usr/bin 、/usr/sbin 或 /usr/local/sbin 这样的目录下;如果还找不到,你可以用 “locate bash” “find / -name bash 2> /dev/null” 或 “whereis bash” 这三个命令找出 bash 所在的位置;如果仍然找不到,那你可能需要自己动手安装一个 BASH 软件包了

  • 三,第二行是注释吗
    第二行的 “# This is a …” 就是 BASH 程序的注释,在 BASH 程序中从“#”号(注意:后面紧接着是“!”号的除外)开始到行尾的多有部分均被看作是程序的注释。

  • 四,echo 语句
    三行的 echo 语句的功能是把 echo 后面的字符串输出到标准输出中去。由于 echo 后跟的是 “Hello World” 这个字符串,因此 “Hello World”这个字串就被显示在控制台终端的屏幕上了。需要注意的是 BASH 中的绝大多数语句结尾处都没有分号。

  • 五,如何执行该程序

如何执行该程序呢?有两种方法:一种是显式制定 BASH 去执行:

1
2
$ bash hello.sh 或
$ sh hello.sh

(这里 sh 是指向 bash 的一个链接,
“lrwxrwxrwx 1 root root 4 Aug 20 05:41 /bin/sh -> bash”)

或者可以先将 hello 文件改为可以执行的文件,然后直接运行它,此时由于 hello 文件第一行的 “#! /bin/bash” 的作用,系统会自动用/bin/bash 程序去解释执行 hello 文件的:

1
2
$ chmod a+x hello.sh
$ ./hello.sh

此处没有直接 “$ hello.sh”是因为当前目录不是当前用户可执行文件的默认目录,而将当前目录“.”设为默认目录是一个不安全的设置。
需要注意的是,BASH 程序被执行后,实际上 Linux 系统是另外开设了一个进程来运行的。